2022年01月12日
スキレット
「スキレット」
キャンプでほぼ料理をしない我が家に必要がなさそうなのに買ったのがスキレットです!
買った理由は・・・重たくてごつそうなのに価格が安かったんです!
最初は6インチのスキレットを買ったんですよ!
程よく小さいから卵焼き焼いたりアヒージョ風したりコレに入れば何でも焼けば良いんですよね!
その後、今度は10インチスキレットを買うわけなんですが、コレが本当に良かった!
スキレットなんで料理の話をしたい・・・ところ何ですが料理は苦手なんで
ただ、スキレットの話だけしますね!
「料理」はしない我が家も、もし何か作るんなら焚き火で料理するんです!
せっかく熱源があるのに薪以外の燃料を使うのはもったいない!貧乏性なので!
「薪」で料理すると当然、道具は煤で真っ黒になる!洗うの本当に大変!
そこで「スキレット!」黒い「スキレット」強い「スキレット」!
黒いから煤だらけでも気にならない!こんなに後片付けが楽なフライパンは無いですよ!
スキレット以外でもこんなフライパンもあるけどファミキャンサイズはないので
焚き火でやろうとするとサイズが豊富なスキレットになっちゃいますよね!
「スキレット」ってどーしても使用後のメンテナンスが必要なんですよね!
シーズニングっと言う錆びない様にする作業が必要なんです!
これが大変そうだから買うのを迷う人がほとんどだと思います!ですが慣れればシーズニングも楽なんですよ!
それにスキレットは「ザザッと」洗剤を使わずに洗うだけで良いんですよ!
我が家の調理後のスキレットを洗う手順です!
1 まずはスキレットが手で触っても火傷しない程度に冷めたのを確認して
キッチンペーパーで食べ残しや油を綺麗に拭き取ります!
2 予めケトルで温めた温めのお湯でスキレットを洗います!お湯がめんどくさいなら
水でも大丈夫です!
3 洗剤を使わずにタワシなどで綺麗に全体を洗います!
4 キッチンペーパーで水気をとり焚き火にかけて水分を飛ばします!
5 火傷に気を付けながらキッチンペーパーでオリーブオイルを全体に馴染ませたら終わ
りです!
ただし、スキレットを買って間もない頃は油の馴染みが薄い?のでシーズニングを何度か行った方が良いかも知れません!実際に少し錆びました!
洗うのに洗剤を使わない環境に優しいスキレット!
慣れれば一切気を使わなくて大丈夫な頼もしいスキレット!
何だか言い感じに黒光りするスキレット!
ただの重いフライパンなスキレット!
最後に少しだけ・・・
キャンプをしていなかったらまず家に無かったのがスキレットでした。
キャンプを始めたから買ったスキレットですが同じくキャンプを始めたから知った焚き火を囲み楽しみながら調理が出来て美味しくお外で食べる事が出来る幸せな時間を与えてくれた大事な道具です。
油が馴染むと凄く愛着がわくんです。焦げ付かないしメンテナンスは楽だし見た目がカッコいいし言う事なしなんです。
何だか表現が思いつきませんが「そー言うの」含めてキャンプが好きなのかも知れませんね。
あっ!買うなら蓋があるスキレットが絶対に良いですよ!
ウチのは蓋が無いからロゴスのステンレスの蓋を代用して使ってます!
料理さえ作れればどーでも良いですからウチはね!本当にテキトー!
Posted by ぱーちゃん at 21:03
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