2021年09月07日
貰ったダッチオーブンシーズニング!
「要らんダッチオーブンいる?」お客さんから突然の言葉です!
どーも古い使ってないダッチオーブンが有るそうで私に声を掛けて下さいました!
「貰えるモンは貰う主義」の私はお言葉に甘える事に!
状態は錆が浮いてます!油もこびり付きがあります!
ですが全然大丈夫な状態です!

早速シーズニングです!(写真無し・・・)
1 まずは温めのお湯で丁寧に錆と油を落とします!(タワシなど)
ラ・ムーの柔らかい割り箸で角に着いた油をこそいぎます!
2 洗い終えたらタオルで拭いて天気が良いから天日干しをします!(乾けばOK!)
乾いたら薄くオリーブオイルを全体に塗ります!
3 焚き火台に小さめの薪を使い弱火でシーズニング開始です!
ジョナサン・ジョースター・・・いえ、徐々に強火にして行きます!
オリーブオイルが温められて白い煙が出始めます!
白い煙が出なくなったら火傷に気をつけて4~5回ほど同じことします!
4 最後に野菜グズを炒めて匂い消しをして全体にオリーブオイルを塗ったら完成です!
今回はかなりの強火でシーズニングをしました!塗った側からオリーブオイルが燃えるくらいに高温で行いましたよ!薪は10キロ以上使いました!
せっかくなのでカレーと野菜炒めを作りました!
最後にしっかりと洗い(お湯で洗剤は使わずに!)乾かしてオリーブオイルを全体に馴染ませて新聞紙で包んでしまいす!
実はダッチオーブンは2つ目なんです!もう一つは30センチのタイプです!
買ったものの大きすぎて使った事が有りません。
今回は28センチ!一回り近く小さい!ちょうど良いサイズです!
これなら使い易そう・・・
「あんたのキャンプは買ったものを食べるでしょっ?」・・・ですよね?
「お庭で使うじゃん!」
最後に、ダッチオーブンにしてもスキレットにしても最初は使うのをためらっちゃいます!
メンテナンスもですが、とにかく重い!重いです!運ぶのと洗うのが大変!重いから!
メンテナンスはさほど大変じゃないですよ!洗って乾かしてオリーブオイルを塗るだけですから!
ですがどーしても焦げ付く料理なんかする時は良いです!
焦げ付いてもお湯でふやかすか高温で焼ききる事が出来ます!しかも黒いから汚れが
気になりません!
使えば使い込むほど味が出るらしい・・・頑張ります!
あっ!時々、見てやらないと使い込んで無かったら錆が浮くときが有りますよ!
スキレットはようやく安定して使える様になりました!
これで、また一つ楽しみが増えました!
Posted by ぱーちゃん at 04:06